(据山西●新闻网-山西日报 03月10日)

  【长治市】为中小微企业复工纾困解难

  连日来,长治市各级各部门迅速行动起来,积极了解中小微企业需求,逐条分析、逐项梳理、细化落实,通过简化复工程序、金融支持、减免房租、降税减费、免╳费云服务等为企业纾困解难,为复工复产护航。截至2月底,全市7842户中小微企业复工复产。

  长治市中小微企业复工复产采取“属地审批、上级备案”工作制,建立了疫情防控机制№、落实了人员管控要求、备♂齐了疫情防控物资、保障了公共场所防疫♀,即可申请复工,属地中小微企业主管单位现场核验后即可复工,简化了复工复产审批→流程和手续。该市制定了《长治市金融支持疫情防控帮助中小微企业共渡难关十条措施》,落实有关金融↑支持政策,建立协调机制、发挥货币支持工具引导、增强融资↘担保服务等,目前已向银行业金融机构推送两批55户受疫情影响的中小微企业融资需求,达成融资意向11030万元,发放贷款1699万元。

  与此同时,长治统计梳『理中小微企业承租国有资产类经营用房共计124户,全部减免2月、3月租金。自2020年1月1日至12月31日,在国家规定税额幅度内,长治市城镇土地使用税税额统一按现行税额标准的90%调整。对不裁员或少裁员的参保企◥业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。同时,企业养老保险单位缴费比例←从20%降至16%,失业保险单位缴费比例从1%降至0.7%,对参保的中小微企业2020年1-3月养老、工伤、失业保险费全面实行缓缴,缓缴期免收滞纳□金。

  【朔州市】规下工业企业开复工率超↑七成

  朔州市统筹疫情防控和经济社会发展决策部署,结合产业结构特点,着眼尽快∩恢复经济,未雨绸缪,早研判、早谋划,提前分析供应链恢复顺序,推演计算物流强度♂和分布区域,坚持企业复产“五统一”,员工管控“五到位”,企业用工“五保障”,倾力推动全市中小微企业安全、高效、有序复工复产。截至3月2日,全市规下工业企业开复工1178户,开复工率72.49%。其中,医药、煤电、轻工、建材开复☆工企业占到全部开复工企业的52%。

  朔州市委先后多次就企业复工复产工作进行专题研究,明确提出“能复尽复,可复快复”的原则,有关部门尽最大努力帮助符合条件的企◣业尽快复产。2月10日起各类企业全面开始复工复产。市政府╳先后6次视频连线各县(市、区)、开发区调度企业复工复产情况,出台了支持中小微企业共渡难关的12条帮扶措施。实施市级领导包联重点↘企业、重点项目、重点招商“三个一百”制度,实行了定期市长联系企业例会制度和干部驻企帮扶制度,建立了项目建设、招商引资⌒ 等11个工作专班,及时解决企业生产经营困难和问题。帮助中小微企业解决▓贷款15.86亿元。截至目前,全市共签约招商引资项目50个,总投资297.44亿元。

  【陵川县】精准对接促复工稳就业

  为了精准对接用工需求,陵川县以●乡镇党委、政府为责任主体,以村“两委”和驻村工作队为“施工”单位,帮扶责任人参与,快速推进对建档立卡贫困户劳动力就业ξ状况和就业需求进行“过筛”摸排,摸清底数、建档立卡。目前,摸底和建档立卡8218人,3000余人已进入㊣县内企业工作,优先安排贫困户劳动力570人,并为贫困户开拓各类公益岗位200个。

  “通过紧张的走访摸排,村里有57名劳动力◥有外出务工意愿。”寺南ξ 岭村第一书记马锌年对村里外出务工人员进行逐户摸底,帮助贫困户注册建档立卡App。

  陵川县紧盯企业陆续复工后集中求职、集中用工的重点时段▂,充分利用该县“棋↑源叉车工”“陵川焊工”“幸福家政”“太行月嫂”等劳务品牌效应,采取对外输出一批与就地解决一批相结合的办法,提高贫困户劳动力就业组织化程度,与上海、天津、南京、宁波等地多家企业紧∩密合作,签订用工协议,提前做好政策指导、岗前培训、劳企对接、人员组织、权益保障等各项服务工作,提供贫困户》劳动力外出就业交通补助及培训等政策支持。

  【阳城县】六项重点工程集☆中开工

  3月5日,阳城县首批六项重点工程集中开工,拉开了今年全县重点工程项目建设的序幕。

  此次开工的六个项目涵盖生态治理、工业转型、现代农业、全域旅游等多个领域,总投资16.8亿元,年度▅计划投资7.1亿元。这些项目分别是:沁河阳城段生态景观治理二期项目、阳城温氏总部饲料厂、芹池种猪︻二厂及附属配套设施项目、晋龙诚锋牧业╱100万羽蛋鸡∑养殖基地建设项目、皇城相府集团旅游区提升项目、宸辉公司年产10万立方米EPS泡沫制品建设项目和现代蚕桑产业蚕桑文化融合发展示范园项目。

  一手抓疫情防→控、一手抓经济发展,阳城县不失时机开展招商引资、全力推动项目落地。目前,全县已谋划项目150项,总投资461亿元,年度计划』投资102.9亿元;确定省、市、县重点工程项目72项,总投资316.5亿元,年度计◣划投资67.8亿元。以此次集中开工为标志,阳城县各项工程建设即将全面铺开。